12 Мар Вниманию родителей! Корь!

Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори». Тревогу забили после того, как подсчитали: за 2018 год этот недуг на территории нашей страны регистрировался втрое чаще, чем в 2017-м: 2538 случаев, или 1,73 на 100 тысяч населения (годом ранее – 0,5). Причём, по данным Минздрава, наибольшее число заболевших (свыше 90%) не были привиты. Более половины заболевших (55,4%) – дети, 90% из них также не проходили вакцинацию. Сегодня в Белгородской области остаются непривитыми около сотни взрослых и почти 3400 детей. Что касается несовершеннолетних – в 86% случаев от их вакцинации отказались родители.
Прививку от кори ребёнку делают дважды: в год и 6 лет. Её эффект в зависимости от особенностей организма может сохраняться на протяжении всей жизни. Вакцинация проходит бесплатно и включена в Национальный календарь прививок. Корь – самая «заразная» среди детских инфекций. До проведения массовой иммунизации ею переболели все дети. В многоквартирном доме вирус кори по вентиляции, лестничным проемам и т. д. «разлетается» по всем квартирам, проникает через закрытые двери и вызывает заболевание у всех жильцов подъезда, которые не имеют иммунитета к кори.
Заболевание после заражения проявляется не сразу, а через 9-11 дней (с колебаниями от 7 до 17 дней). Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
1. Кашель и/или насморк, конъюнктивит. По утрам веки слипаются. Больного раздражает яркий свет;
2. Общая интоксикация, температура 38 °C и выше;
3. Поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки) и пигментация.
У 8-13 % детей она протекает с тяжелыми осложнениями: воспалением легких, энцефалитом, крупом и др. При подозрении, что Ваш ребенок болен корью, нужно срочно вызвать врача на дом. Не надо ехать с больным в автобусе, вести его в детский сад или школу, а также в поликлинику. Чем меньше людей будет с ним контактировать, тем меньше риска для распространения инфекции.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин.
Эти вакцины содержат ослабленный вирус кори, молореактогенны и высокоэффективны. Они обеспечивают защиту более 95 % привитых.
В России, как и во всех развитых странах, прививки против кори проводят 2 раза:
-На втором году жизни (с 12 месячного возраста);
-Перед поступлением в школу (6 лет).
Вторая доза вводится для защиты тех детей, у которых первая прививка по той или иной причине не создала иммунитет. Для ранее не привитых взрослых проводится двукратная вакцинация в возрасте от 18 до 35 лет.
В последние годы выросло число непривиых детей из-за отказов родителей, для которых угроза заболевания корью наиболее реальна и опасна.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Защитить ребенка от кори – Ваш родительский долг!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.