03 Ноя «БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА»
 |  Category: Новости

ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА «БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА»

В 2017 году по поручению Губернатора Белгородской области был разработан областной межведомственный проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта».  Главными задачами проекта являются продвижение регионального бренда «Белгородская черта», проведение научно-исследовательских, образовательных и культурно-массовых мероприятий, распространение и популяризация знаний о периоде формирования края в XVI-XVII вв., создание образовательной и туристической инфраструктуры на основе сохранившихся объектов Белгородской черты – валов, рвов, городков, шляхов и т.д. В рамках проекта проводится изучение архивных документов, обследование памятников истории и археологии, издание научной и научно-популярной литературы, выпуск теле- и радиопередач, организация конкурсов и фестивалей, конференций и круглых столов, установка памятников по периоду XVI-XVIII вв. Он реализуется во всех муниципальных образованиях Белгородской области. В селе Яблоново Корочанского района возведена частичная реконструкция города-крепости XVII века Яблонов, которая станет главным образовательным и туристическим объектом осуществляемого проекта в Белгородской области. Принципиальное внимание уделяется соблюдению исторической достоверности во всех мероприятиях и на всех этапах реализации проекта. С этой целью проводится изучение архивных документов XVI-XVIII веков, организованы научно-исследовательские экспедиции. В рамках этой работы ожидается приведение всего информационного контента Белгородской области по периоду Белгородской черты в соответствие реальным, исторически достоверным событиям, именам и датам.

Белгородчина – исконно русская земля. Еще в эпоху Древней Руси она входила в состав Северской земли, которая, в свою очередь, была в составе Черниговского и Переяславского княжеств. И сейчас археологи указывают у нас древнерусские города и поселения — Крапивенское, Холковское, Хотмыжское городища. Монгольское нашествие разгромило эти княжества, открыв долгий период упадка этих территорий. Поэтому важно понимать – когда в конце 16 века русские стрельцы пришли на Северский Донец и на реки Оскол и Валуй ставить города-крепости Белгород, Оскол и Валуйку – они пришли на свою, русскую землю. Образно говоря, они вернулись к могилам своих отцов. Это — наша земля. Историческая память для многих алексеевцев заканчивается знанием о родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Но наши корни гораздо глубже, они уходят в 17-й век, в историю Белгородской оборонительной черты. В сознании большинства алексеевцев есть ряд устоявшихся шаблонов о Белгородчине и её истории: сначала было крепостное право, потом колхозы, потом Курская битва, потом снова колхозы, потом всё развалилось вместе с Советским Союзом и уже позже трудно, но уверенно стало восстанавливаться. Историю нашего края большинство воспринимает как аграрную, такую лапотно-крестьянскую. Однако история Белгородчины – глубже, сложнее, ярче, полна интриг, сюжетов, драматических моментов. И был период в прошлом нашей земли, когда именно здесь решался вопрос – быть русским как народу, а Руси, России – как стране. Этот период – 17 век, допетровское столетие, эпоха Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда. К сожалению, приходится признать, что осознание значения того периода в судьбе нашего региона и в судьбе нашей страны только-только пробивает себе дорогу в обществе. Поразительно, но многие белгородцы, которые всего в нескольких поколениях потомки служивых людей той эпохи, которые, фактически, их правнуки и дети – не знают об этом, не помнят этого, и не понимают масштаб тех грандиозных событий, что происходили на нашей земле. Сказывается столетняя обработка сознания, когда «всё хорошее» — это после 1917-го года, а остальное – вроде было, вроде нет. По идеологическим причинам у нескольких поколений вырвали родовую, семейную историческую память.

Итогом проекта  станет формирование устойчивого регионального бренда «Белгородская черта», а вместе с ним культурного, образовательного и туристического пространства, популяризирующего ратную и трудовую славу белгородцев, защитивших и освоивших наш край в XVI-XVIII вв.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.