13 Мар ВПР – в вопросах и ответах
 |  Category: Новости

 

С 1 марта во всех школах страны стартовали всероссийские проверочные работы. Зачем они нужны? Нужно ли готовиться к ВПР? И как они связаны с единым государственным экзаменом? На эти вопросы отвечает первый заместитель начальника департамента — начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Михайлович Рухленко.

– ВПР – это только срез знаний, и по идее к ним не нужно готовиться, потому что результаты получатся необъективными. Почему же тогда в школе часто вместо уроков проводят подготовку к ВПР, выпускаются специальные тетради для подготовки и т.д. Надо ли вообще готовиться к ВПР?
Ответ: Как и к любой проверочной работе, к ВПР нужно готовиться. В заданиях всероссийских проверочных работ содержится большой блок учебного материала, освоенный учеником в течение учебного года. Конечно, что-то уже подзабыто и требует актуализации и элементарного повторения.
Также некоторые формулировки в заданиях ВПР могут быть не совсем аналогичными к тем, которые используются в учебнике, что тоже требует предварительной тренировки. Чтобы не столкнуться на мониторинге с новыми форматами заданий, лучше заранее посмотреть образцы проверочных работ на сайте ФИОКО и подготовиться к разным вариантам.
Любые форматные задания требуют специальной подготовки. Для того чтобы справиться с такими заданиями, недостаточно хорошо знать материал – нужно иметь навык работы с ними и хотя бы минимальный опыт их решения.
Все это нужно обучающемуся, чтобы он чувствовал себя во время выполнения ВПР уверенно и спокойно.

– Влияет ли оценка за ВПР на четвертную оценку? Часто учителя говорят, что влияет и ставят эти оценки в дневник. Правомерно ли они поступают?
Ответ: Выполнение всероссийских проверочных работ полезно для всех: школьников, учителей, заместителей руководителей образовательных учреждений, отвечающих за организацию учебного процесса. Школьники знакомятся со стандартизированным форматом проверочных работ и могут увидеть, какие темы «западают», а какие даются лучше. Учителя, проанализировав результаты ВПР, могут скорректировать программу дополнительных занятий с учеником. Проверочные работы помогают школам провести диагностику качества получаемых учениками знаний.
Это значит, что высокая или невысокая оценка на ВПР не повлияет на годовую оценку, тем более оценку в аттестате или на переход в следующий класс. Именно школа принимает решение о выставлении отметок в журналы, но и родители, и сами школьники должны быть ознакомлены с этим решением.

– ВПР проводятся в урочные часы, получается, что у детей пропадают какие-то уроки, они недополучают знания и потом надо навёрстывать упущенное. Как правильно проводить ВПР? И зачем в отдельных параллелях их проводят так много (6 — 8 предметов за год)?
Ответ: Однако ВПР проводятся в течение достаточно продолжительного периода времени: так для обучающихся 4 – 8 классов в 2021 году — это период с 15 марта по 21 мая. И школа может самостоятельно (принимая во внимания все особенности) решить, когда именно провести работу, чтобы не возникло физической перегрузки школьников.
А у педагогов также есть достаточно длительный период, чтобы скорректировать учебную программу по предмету и освоить весь учебный материал в полном объеме. Как правило, итоговые уроки в 4-й четверти по многим предметам как раз и отводятся на повторение.
Количество ВПР определяется федеральным координатором в лице Федерального института оценки качества образования и в 2021 году составляет: для 4 класса – 3, для 5 класса – 4, для 6 класса – 4, для 7 класса – 8, для 8 класса – 4. При этом школа может учесть эту работу как итоговую по предмету и не проводить дополнительную внутреннюю контрольную работу, что снизит нагрузку на обучающегося.
Во время подготовки и проведения ВПР я бы посоветовала ребятам помнить о следующем: все задания соответствуют стандарту школьной программы.

– Ученики 11 классов, которые не выбрали предметы (историю, биологию, географию, физику, химию, иностранные языки) для прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ теперь обязаны выполнить ВПР по всем этим предметам? За что такая «обязанность»? Когда же школьнику готовиться к ЕГЭ?
Ответ: Общее количество проводимых (предлагаемых) ВПР определяется федеральным координатором. В 2021 году их шесть для 11 класса. При этом одиннадцатиклассник, выбравший предмет для прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, по решению департамента образования Белгородской области (с целью недопущения перегрузки) имеет право не принимать участие в ВПР по данному предмету. То есть, если выпускник сдает ЕГЭ по химии и биологии, то по этим предметам ВПР он не выполняет. Также школа может засчитать ВПР в качестве итоговой работы по предмету и не проводить дополнительную внутреннюю контрольную работу, что, в конечном итоге, снизит нагрузку на обучающегося.
Стоит отметить, что подготовка к ВПР (по итогам учебного года) и подготовка к ЕГЭ (за уровень образования) принципиально разнятся. Действительно, успешная сдача единого государственного экзамена требует и определенных усилий, и длительного времени. Однако вызывает сомнение результативность такой подготовки, если выпускник планирует начать ее только в марте.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.